Gastronomie

Gâteau Basque

Le gâteau basque (etxeko biskotxa ou pastiza en labourdin) gâteau typique du Labourd et d'une partie de la Basse-Navarre, au Pays basque, à l'origine avec des cerises noires ou de crème pâtissière.

Musée du Gâteau Basque
06 71 58 06 69
undefinedwww.legateaubasque.com

Maison Arraya
05 59 54 20 46
undefinedwww.arraya.com

Boulangerie Pâtisserie Pradère
05 59 54 21 70

Boulangerie Pâtisserie Maitia
05 59 23 31 70

 

Fromages

Sur la commune plusieurs agriculteurs fabriquent leur fromage : au lait de brebis, au lait de vache ou mixte.
Vous en trouverez sur le marché du village tous les vendredis de 16h30 à 20h30 d'avril à septembre


Sinon directement chez le producteur :

  • Fromage de brebis 
    GAEC Txilar, SAINT MARTIN Xabi et Morgane 06 72 75 30 35
    www.txilar.fr
  • Fromage de brebis, de vache et mixte, yaourts… :
    GAEC HARPEAK, Famille MENDIONDE 05 59 54 21 81
    http://www.fromagerie-oreka-sare.com

  • Fromage de brebis, yaourts au lait de brebis, caillés 
    GAEC Suhalmendi, Famille URBISTONDO 06 76 24 94 56
    ihitia(at)orange.fr 

Miel, pollen frais, propolis, plantes médicinales...

Les abeilles sont présentes aussi à Sare. 

Apiculteurs :

Mme HARISMENDY
05 59 47 53 22
Point de vente ouvert toute l'année.

M. Olivier BESSON
06 78 46 93 70
sur le marché du village tous les vendredis de 16h30 à 20h30 d'avril à septembre.

 

Cidre et jus de pomme

La ferme Ihitia produit son cidre, son jus de pommes et son vinaigre de cidre fermiers !

Engagée dans la charte fermière IDOKI. undefinedwww.idoki.org

Vente directe à  la ferme (du lundi au samedi : de 10h-12h et de 15h-19h) et présente sur le marché du village tous les vendredis de 16h30 à 20h30 (d'avril à septembre)

GAEC Suhalmendi, M. et Mme URBISTONDO

05 59 54 22 16 ou 06 76 24 94 56
undefinedihitia@orange.fr

 

Légumes biologiques

Les maraîchers :

Melle AZCARRAGA Mirentxu
06 87 15 61 30

Melle AZARETE Maider
06 77 35 34 05

Vous en trouverez sur le marché du village tous les vendredis de 16h30 à 20h30 d'avril à septembre

Piments

Le plus connu dans la région est bien sûr le Piment d’Espelette, piment épicé du pays basque.

Sare ne fait pas partie de la zone AOC de ce piment, mais les quelques maraîchers du village proposent du piment doux Biper Eztia, qui commence à se faire connaître.

> http://www.bipereztia.com

Charcuterie

Toujours présente dans nos plats, ou au moins consommée à l’entrée des repas, la charcuterie tient une place importante dans nos assiettes.

Boucherie Charcuterie de Sare
Bourg - Omordia
64310 SARE
Tel. : +33 5 59 54 23 80
undefinedwww.boucherie-charcuterie-de-sare.fr

BERASATEGUY Aurélie
06 58 24 23 06

GAEC Suhalmendi
06 76 24 94 56 - ihitia(at)orange.fr

Sur le marché du village tous les vendredis de 16h30 à 20h30 (d'avril à septembre)